Cara membuat telur asin – Telur asin biasanya paling enak disantap kalau ditemani dengan makanan soto, nasi pecel, nasi rames dan lain-lain. Telur asin sendiri kebanyakan dibuat dari telur bebek yang diasinkan. Tetapi membuat telur asin tentu tidak harus menggunakan telur bebek saja, namun bisa juga di buat dari telur hewan yang lainnya. Hanya saja telur asin yang banyak beredar di pasaran biasanya dibuat dari telur bebek. Di indonesia terdapat daerah yang disebut-sebut sebagai penghasil utama telur asin yaitu tak lain adalah kota Brebes. Di brebes banyak terdapat industri telur asin, sampai-sampai tersedia telur asin dengan berbagai pilihan kualitas didaerah tersebut. Nah, buat temen-temen yang ingin membuat telor asin sendiri coba simak resep dibawah ini.
Cara Membuat Telur Asin
Bahan-bahan
Cara membuat telur asin
Cara Membuat Telur Asin
Bahan-bahan
- Telur bebek bermutu : 30 butir
- Bubuk batu bata atau abu gosok : 1,5 liter
- Garam dapur : 0,5 Kg
- Air bersih : Secukupnya
- Ember plastik
- Panci
- Kompor
- Pengaduk
- Pilihlah telur bebek yang tidak retak dan busuk
- Bersihkan telur bebek dari kotoran dengan cara mengelapnya dengan air hangat supaya bakteri dan kuman jahat hilang, lalu biarkan sampai mengering / bisa juga lap dengan tisu atau kain untuk mempercepat proses pengeringan. Lakukan hal ini sampai telur bersih semuanya.
- Setelah kering, amplas telur bebek tersebut hingga merata. Langkah ini bertujuan untuk membuka pori-pori telur. lakukan dengan hati-hati jangan sampai kulit telur retak.
- Buatlah adonan untuk mengasinkan telur dengan cara mencampurkan abu gosok dan garam dengan porsi perbandingan sama (1:1). Jika tidak ada abu gosok, bisa menggunakan bubuk bata merah. (Atur perbandingan sesuai selera anda masing-masing untuk tingkat keasinan telur).
- Setelah tercampur, beri sedikit air dan aduk dengan pengaduk sampai adonan tersebut menjad seperti pasta.
- Setelah adonan selesai dibuat, bungkus telur bebek satu per satu dengan adonan yang telah dibuat tadi. Bungkus secara merata kira-kira dengan ketebalannya sekitar 1-2 mm.
- Jika semua telur sudah dibungkus dengan adonan maka saat menyimpan telur kedalam ember plastik selama kurang lebih 15-20 hari di ruangkan tebuka. Yang perlu diperhatikan pada tahap ini adalah mengusahakan telur jangan sampai pecah dan simpanlah di suatu tempat yang bersih.
- Setelah menunggu 15-20 hari, ambil semua telur dan bersihkan.
- Sekaran tinggal merebusnya hingga matang.
- Tataaaaaa…. telur asin siap disantap dengan keluarga .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar